当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 外媒聚惠

突破困境打好“翻身仗”——记惠水县好花红镇小龙村扶贫工作队队长戴年雄

作者:黔南日报 来源:黔南日报 发布日期:2018/05/15 11:29:20 浏览次数: 文章字号:[]

  突破困境打好“翻身仗”
 
  ——记惠水县好花红镇小龙村扶贫工作队队长戴年雄


  “底子薄、基础差、群众生活苦;制度乱、人员散、百姓怨气大。”回忆起曾经的小龙村,当地群众叫苦不迭,两个村民组不通水泥路、不通水,全村没有产业,经济单一。易地扶贫搬迁、农危房改造等工作推进落实缓慢,长期制约着当地发展,2015年更是被惠水县委列入整改的“软、弱、涣、散”村级党组织。

  然而,就在这样一片困境中,惠水县好花红镇小龙村却在驻村扶贫工作队队长戴年雄的努力下,打了一场漂亮的“翻身仗”,带领当地群众走向了致富道路。

  “我们村现在养猪场建好了,产业园建成了,合作社建立了,安全饮水有保障了,通组公路、串户路即将全部通车投入使用。党的基层组织建设不断加强,群众的满意度也不断提高。”在全县2018年度“春风行动”工作推进落实交叉检查时,小龙村村支书杨昌勇如实汇报。

  自2017年12月20日进驻小龙村后,驻村扶贫工作队就立即对全村危房改造、通组、串户路的水泥硬化、产业发展、健康扶贫、安全饮水保障、易地扶贫搬迁等重点工作开展了一次走访排查,并采取一天一反馈,一周一上报的工作督促机制,推进各项工作的落实,撕开了当地脱贫攻坚这场硬仗的突破口。

  “小龙村要想打赢脱贫攻坚这场硬仗,人人都必须树立慢不得、等不起的思想认识。”不管是驻村工作队工作例会、村民小组组长会议还是群众宣传发动大会,戴年雄总是将与时间赛跑的工作作风推进“四场硬仗”、“七大战役”的落实挂在嘴边。

  春节前,戴年雄主动制定方案,带头完善整理建档立卡贫困户一户一档资料,利用3天的时间突击全部完成了2014年以来140户建档立卡贫困户一户一档资料收集、整理和归档。年初四,他又督促工作队员亮牌深入农户家中开展全员人口信息和安全住房排查。深入各组召开群众大会,宣传发动2018年度产业结构调整,发动群众规模种植密本南瓜、生态补偿退耕还林刺梨种植、龙虾养殖、其他经济作物种植等。

  三月,小龙村更是加紧了全村扶贫产业调整步伐,全村共完成产业结构调整1600余亩,其中:密本南瓜800余亩、生态补偿退耕还林刺梨种植361亩、龙虾养殖300余亩、其他经济作物200余亩。

  四月初,戴年雄主动邀请各级领导在小龙村召开了一次交通扶贫推进会,汇报了小龙村推进组组通、串户路水泥硬化具体措施和解决施工过程中的实际困难。为全力推进小龙村通组道路、串户路水泥硬化项目工程落实,实现全村通组道路、串户路水泥硬化覆盖率100%做出了贡献。

  如今,戴年雄正在为小龙村“振兴村庄”示范项目争取、产业扶贫产销、利益链接、秋季产业项目发展奔波着,用他的话说,产业带动了、项目落实了,还必须继续巩固延伸扶贫成果,激活一池春水,为小龙村全体村民早日脱贫致富打下坚实的基础。

  (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)

编辑:惠惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章

博聚网