当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 外媒聚惠

惠水“五个一批”助推脱贫攻坚

作者:黔南日报 来源:黔南日报 发布日期:2018/05/14 11:00:39 浏览次数: 文章字号:[]

  “十三五”是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,为打赢这场脱贫攻坚战,惠水县注重“志智”双扶,以“五个一批”为抓手,助推脱贫攻坚。

  塑造典型引领一批。将“扶志”作为“先手棋”,从建强基层党组织入手,在充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的基础上,设立脱贫攻坚、“志智双扶”个性目标,开展“一帮一”、“一帮多”的结对帮扶活动,扶持和鼓励有一定发展能力的农村党员通过领办专业合作组织,建立产业示范基地等方式带头发展致富,用党员带动增强脱贫动力。

  整合资源共建一批。紧紧围绕“生态、绿色、发展”的思路,根据资源优势,加快农业产业结构调整,鼓励和扶持镇(街道)、村(居)建立农业产业园区、合作社、生产基地等,有效整合或流转农村土地资源;积极培育能手创办发展规模化、基地化的特色农产品基地,吸收困难群众入股参股,签订销售订单,提供就业和劳动岗位,带动群众致富。

  学习借鉴壮大一批。围绕穷则思变,注重“引进来”与“走出去”相结合,适时组织村支两委、种养能手、群众代表前往外地学习脱贫攻坚工作先进经验,拓宽视野,启发思路,通过实地参观,听取种养殖技术、经营管理经验、土地资源入股整合模式等先进经验,寻找适合的发展的产业项目和发展道路,激发思富和致富干劲。

  教育保障托底一批。充分利用新时代农民讲习所,以院坝会、入户宣讲、山歌等多种形式,把脱贫攻坚政策宣传到村组、到农户,把发展致富观念传递给广大贫困群众,引导脱贫致富;积极探索建立 “懒汉”低保动态评议机制,以“四议两公开“的形式,对低保对象情况进行复核公示,激发退出低保光荣,有力地激发自强自立精神。

  技能培训转强一批。围绕“就业一人、脱贫一家、带动一片”目标,切实做好贫困家庭劳动力技能培训工作,通过采取资料发放,展板制作,村组广播宣传、田间地头广泛宣传等方式,开展多种类、多形式的技能培训,因地制宜、统筹安排,注重理论与实实操作相结合,培训与就业相结合,拓宽就业渠道,充分调动群众积极性。

  (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)

   来源:黔南日报 作者:白光贤 李嫦 2018/5/11 16:03:09

                                                                    

编辑:惠惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章

博聚网