信息索引号 GZHS-18-02-27-gzs-1173380 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县教育局 文号 公开时限 长期公开
来源 惠水县教育局 名称 省教育厅办公室关于认真学习贯彻落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园风险防控体系建设的意见》和《省政府办公厅关于加强中小学幼儿园风险防控体系建设的实施意见》的通知
发布日期 2018-02-27 公开方式 主动公开
生效日期 2018-02-27 是否有效

省教育厅办公室关于认真学习贯彻落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园风险防控体系建设的意见》和《省政府办公厅关于加强中小学幼儿园风险防控体系建设的实施意见》的通知

文字大小:

各市(州)、县(市、区、特区)教育局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县教育局,各高等学校、省属中等职业学校、厅属普通高中:
 
  根据《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)(下称《意见》)精神,我省制定下发了《省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园风险防控体系建设的实施意见》(黔府办函〔2018〕17号)(下称《实施意见》)。为深入学习贯彻落实文件精神,现提出以下工作要求,请认真抓好贯穿落实。
 
  一、进一步提高思想认识,全面加强学校风险防控体系建设。国务院和省政府先后制定了加强中小学幼儿园风险防控体系建设的意见和实施意见,体现了国务院和省政府高度重视学校安全风险防控工作,各级教育行政部门和各级各类学校(含民办学校)要进一步提高认识,按照国务院和省政府的决策部署,认真学习宣传贯彻落实《意见》和《实施意见》精神,切实把国务院和省政府的关心爱护转化为做好学校安全工作的动力。进一步强化红线意识和底线思维,坚持责任导向、问题导向和目标导向,进一步落实学校安全管理主体责任,加强部门协调配合,强化落实各项重点工作,健全完善学校安全风险防控体系。
 
  二、深入学习,深刻领会。各级教育部门和各级各类学校要精心组织,认真学习《意见》和《实施意见》全文,加强对《意见》、《实施意见》的系统理解和把握,深刻领会文件精神实质。各级教育行政部门和学校的领导干部要带头学、深入学,准确把握精神实质和重要内容,切实把《意见》和《实施意见》精神转化为指导各地、各校学校安全风险防控的工作思路、强化工作措施的自觉行动。
 
  三、营造宣传学习的良好氛围。各级教育部门和各级各类学校要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织广大师生进行系统学习,进一步统一思想、提高认识、振奋精神。各地、各校要按照《意见》、《实施意见》要求,把推动《意见》和《实施意见》的贯彻落实作为当前学校安全教育管理工作的首要任务。
 
  四、强化工作措施,确保政策措施落地。各地各校要通过进一步加强风险防控体系建设,全面、系统、彻底排查学校安全教育管理的薄弱环节,进一步完善学校安全工作各项制度规定,进一步夯实安全工作基础,确保按照《意见》、《实施意见》要求,完善各项工作措施。各高等学校要结合自身实际,参照本实施意见,健全安全风险防控体系,完善工作机制和建设方案,确保学校安全稳定。
 
  附件1:国务院办公厅关于加强中小学幼儿园风险防控体系建设的意见.pdf
 
  附件2:省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见.pdf
 
省教育厅办公室
                                                                                                                                                  2018年2月12日
博聚网