信息索引号 GZHS-14-08-15-jgsz-260399 分类 公开形式 网站
发布机构 文号 公开时限 长期公开
来源 惠水县监察局 名称 惠水县纪委(监察局)
发布日期 公开方式
生效日期 是否有效

惠水县纪委(监察局)

文字大小:

  一、部门概况

  惠水县监察局成立于1988年5月,1993年6月与惠水县纪委合署办公,实行“一套工作机构、两个机关工作名称”的体制。办公地点在惠水县和平镇县府路县委大院2号楼2楼,办公电话0854-6221197。

  惠水县监察局的工作职责:(一)贯彻落实国务院、省政府、州政府和县政府有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员和县政府任命的其他人员执行国家政策和法律法规的情况和执行县政府决策部署的情况。(二)围绕县政府的中心工作和监察工作任务,根据不同时期廉政建设的新情况、新问题进行调查研究;组织指导全县监察系统的调研和监察工作理论研究;作出关于维护政纪的决定;拟定全县行政监察的规定;制订全县从源头上预防和治理腐败的综合治理措施,并监督、检查落实情况。(三)负责综合分析全县部门和行业作风建设的情况,制订全县纠风工作计划;履行县政府纠正部门和行业不正之风办公室职责,对全县纠风专项治理和行业作风建设工作进行指导检查和督促协调工作。(四)负责调查处理县政府各部门及其工作人员违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯的错误,按规定程序和处理权限作出行政处分;受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举控告。(五)负责对全县各种政纪案件的管理,以及行政干部违纪倾向、特点、规律的研究;对全县监察机关查办的重大案件进行组织协调、检查指导;总结全县案件查办工作经验,指导全县案件查办工作。(六)负责审理县政府、县监察局审批的违纪案件和报上级监察机关审批的违纪案件;负责对本级或上级批准的案件申诉的复查、复议和下级呈报的重要复杂案件和备案案件的复审;负责对有关《行政监察法》贯彻执行情况的检查指导。(七)负责制订全县廉政教育规划,配合有关部门做好监察工作方针、政策的宣传工作和对国家公务人员进行廉政教育工作。(八)承办县政府授权和交办的其它事项。

  二、内设机构

  惠水县监察局与县纪委合署办公后,内设六个职能室。

  办公室

  (一)协助本委常委会、书记办公会、局长办公会了解掌握全面工作,负责同书记、副书记和局长、副局长的联系。

  (二)负责综合、分析全县纪检监察工作情况,组织起草工作计划、报告、总结和有关文件,及时编报信息。

  (三)承担文件转运、文书档案、宣传报道及印鉴管理等工作。

  (四)协调机关各室的有关工作,督促检查常委会、全委会及有关会议、决定、决议的贯彻落实情况。

  (五)协助机关党支部搞好机关党务工作;负责组织机关干部职工的政治理论和业务学习;开展经常性的干部职工思想教育工作。

  (六)负责机关各室年度工作考核和干部职工日常考勤工作。

  (七)负责机关财务、财产、车辆、卫生及后勤服务保障、外事接待工作。

  (八)负责机关退休(离岗)老干部的管理服务工作,办好机关福利。

  纪检监察室

  (一)负责承办县委和县级国家机关各部门、各乡镇党委、政府、各事企业党组织、县委管理的干部和县委、县政府及其各工作部门工作人员的违法违纪案件和其它比较重要、复杂案件的查处工作。

  (二)负责查处上级纪检、监察机关交办的案件。协助上级纪检、监察机关查办有关案件。

  (三)检查、督促、指导基层纪委查办案件。

  (四)会同司法机关查办违法违纪案件。办理移送案件有关手续。

  (五)负责案件分析,提出书面建议或调研报告,并为案件统计上报等管理提供依据。

  (六)负责对查办大要案的组织协调,充分发挥各执纪执法机关的职能作用,形成查办案件的合力。

  案件审理室

  (一)审理由县纪委、监察局检查处理的案件。

  (二)审理报送上级纪委或监察局审批的案件。

  (三)审理基层纪委上报的特别重要或复杂的案件。

  (四)审理基层纪委对同级党委处理案件的决定有不同意见请求予以复查或复议的案件。

  (五)审理基层纪委报来的备案案件。

  (六)受理党员和公务员不服有关纪检、监察机关给予的党纪政纪处分或结论的申诉。

  (七)调查研究案件审理工作和执行党纪、政纪的情况,为进行党性、党风、党纪教育选择典型案例。

  (八)对基层纪委的案件审理工作进行业务指导。

  (九)承担监察局在行政诉讼中的应诉事宜。

  党风廉政室

  (一)协助县委制定全县党风廉政建设规划并负责制定完善全县性的党风廉政制度,组织开展党风廉政建设检查活动。

  (二)负责抓好党政事业单位和国有企业领导干部廉洁自律各项工作任务的落实。

  (三)负责全县党风廉政建设情况的监督检查和综合分析工作。

  (四)负责上级纪检监察机关相关科室安排的工作和委局领导交办的其他工作。

  执法监察室

  (一)负责监督、检查县委、县政府各部门和各乡镇党委、政府贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况以及县委、县政府重大决策和安排的执行情况。

  (二)负责监督、检查各级领导班子贯彻党的民主集中制原则,实行集体领导的情况。

  (三)提出开展监督检查工作的项目、计划和实施办法,并组织开展专项监督检查。

  (四)负责制订执法监察的计划,组织开展执法监察活动,并对执法监察工作情况进行综合分析。

  (五)及时提供监督检查和执法监察中发现的违纪案件线索。

  (六)开展效能监察工作。

  (七)负责对重大建设项目实施和全县安全生产的督查工作。

  信访室(监察局信访举报中心)

  (一)负责办理群众来信、来访和举报事项。群众来信举报由办公室登记后转交信访室报分管领导签处理意见,信访室再根据分管领导或主要领导签阅意见具体办理。

  (二)受理涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告、申诉,并初核部分案件。

  (三)调查了解群众信访反映的突出问题。综合反映带普遍性和倾向性的信访信息。

  (四)搞好信访统计、管好信访档案和案管工作。

  (五)承办上级信访部门交办的信访工作任务。

博聚网